koni

زيزوومي VIP
★★ نجم المنتدى ★★
نجم الشهر
إنضم
18 فبراير 2017
المشاركات
4,431
مستوى التفاعل
4,733
النقاط
9,520
الإقامة
ليبيا
غير متصل
السؤال:
إذا كنت أنتظر دوري في الكشف عند الطبيب أو في مراجعة وأقيمت الصلاة، والمستوصف أو الشركة لا تغلق وقت الصلاة، فإذا ذهب للصلاة قد يفوت دوري، فهل أترك الجماعة؟
الشيخ: يعني: يؤثر عليه؟
السائل: نعم. يذهب الدور.

الجواب:
الشيخ: لا بأس هذا يعذر بترك الجماعة، هذا الذي ينتظر دوره كما قلت يعذر بترك الجماعة؛ لأنه إذا ذهب يصلي فهو أولاً سيصلي وفكره مشغول، أليس كذلك؟ وثانياً: أنه يلحقه ضرر وربما يكون جاء من مسافة بعيدة، فهنا يعذر بترك الجماعة، والإنسان إذا قُدِّم عشاؤه أو غداؤه قلنا له: اجلس وتعشَ براحة وطمأنينة ولو فاتتك الصلاة، وابن عمر رضي الله عنهما كان يتعشى في بيته وهو يسمع قراءة الإمام، مع أن عبد الله بن عمر من أشد الناس ورعاً والتزاماً بالسنة ومع ذلك يتعشى والإمام يصلي; امتثالاً لقول الرسول عليه الصلاة والسلام: «لا صلاة بحضرة طعام ولا وهو يدافعه الأخبثان».

سلسلة لقاءات الباب المفتوح(170)
 

توقيع : koni
شكراً لك على المشاركة الرائعة
 
  • Like
التفاعلات: koni
توقيع : koni
بارك الله فيك وجزاك الله خيرا أخي الغالي
 
توقيع : alranteesi
  • Like
التفاعلات: koni
توقيع : koni
1765714844114.webp
 
توقيع : roufaida
  • Like
التفاعلات: koni
توقيع : koni

📝 الاستدلال والتوضيح​

يُستدل على هذا الحكم بمقارنته بالحالات التي رخّص فيها الشرع بترك الجماعة أو تأخير الصلاة:

  • حالة الطعام:
    • القاعدة: الإنسان إذا قُدِّم عشاؤه أو غداؤه قلنا له: اجلس وتعشَ براحة وطمأنينة ولو فاتتك الصلاة.
    • القدوة: ابن عمر رضي الله عنهما كان يتعشى في بيته وهو يسمع قراءة الإمام، مع أن عبد الله بن عمر من أشد الناس ورعاً والتزاماً بالسنة، ومع ذلك يتعشى والإمام يصلي.
    • الحديث النبوي: امتثالاً لقول الرسول عليه الصلاة والسلام: «لا صلاة بحضرة طعام ولا وهو يدافعه الأخبثان».

ملخص الحكم:

يُعذر بترك صلاة الجماعة في هذه الحالة لما يترتب على الذهاب من ضرر أو فوات مصلحة قد يكون لها اعتبار (مثل فوات الدور بعد انتظار أو مشقة)، ولأن الصلاة مع انشغال الفكر لا تحصل فيها الخشوع المطلوب.
 
احسنتم
 
توقيع : koni
عودة
أعلى