غير متصل
من فضلك قم بتحديث الصفحة لمشاهدة المحتوى المخفي

آثار جانبية يجب معرفتها قبل شرب الزنجبيل

على الرغم من الإشادة الواسعة بالزنجبيل لفوائده الصحية، إلا أن الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى آثار جانبية مثل حرقة المعدة، وانخفاض ضغط الدم، وزيادة خطر النزيف، لذا، يُنصح النساء الحوامل، والأشخاص الذين يتناولون أدوية سيولة للدم، أو من يعانون من حالات صحية كامنة، يجب عليهم استخدامه بحذر، فمعرفة المخاطر تُساعدك على تناول الزنجبيل بأمان، وفقاً لموقع "تايمز ناو".
يُعد الزنجبيل من أقوى التوابل، وله فوائد صحية عديدة بفضل خصائصه المضادة للالتهابات والغثيان، وغيرها، فبالإضافة إلى مساعدته على الهضم، وتخفيفه للغثيان، وعلاج التهاب المفاصل، يُساعد أيضًا على تخفيف أعراض الدورة الشهرية، ومع ذلك، ووفقًا للخبراء، قد يُسبب الزنجبيل أيضًا العديد من الآثار الجانبية.
على الرغم من أنه آمن بشكل عام بكميات صغيرة وفي المطبخ، إلا أن بعض الآثار الجانبية للزنجبيل قد تكون خفيفة ومؤقتة، بينما قد تكون آثار أخرى أكثر خطورة لدى فئات معينة من الناس.
الآثار الجانبية للإفراط في تناول الزنجبيل
مشاكل الجهاز الهضمي
على الرغم من أن الزنجبيل مفيد جدًا للهضم، إلا أن الإفراط في تناوله يُسبب مشاكل معوية، قد تُسبب الجرعات العالية حرقة المعدة، واضطرابًا في المعدة، وإسهالًا لدى بعض الأشخاص.
يقول الأطباء إن ذلك يحدث بسبب مركبات الزنجبيل القوية والفعالة، والتي تُهيّج بطانة المعدة. لتجنب هذه المشاكل، يُوصي الخبراء بالبدء بكميات صغيرة وزيادة الكمية تدريجيًا، مع مراقبة استجابة الجسم، إذا استمرت المشاكل، يُفضل تقليل الاستهلاك.
الحساسية
على الرغم من أن الحساسية تجاه الزنجبيل نادرة، إلا أنها مُمكنة لدى بعض الأشخاص، يُمكن أن تُؤدي إلى طفح جلدي، أو حكة، أو تورم، أو ضيق في التنفس، لذلك، يُوصي الخبراء بإجراء اختبار حساسية على منطقة صغيرة من الجلد قبل استخدام الزنجبيل موضعيًا أو تناوله بكميات كبيرة، في حال ظهور أعراض حساسية، توقف عن الاستخدام واستشر الطبيب فورًا.
انخفاض مستويات السكر في الدم
يمكن للزنجبيل أيضًا أن يخفض مستويات السكر في الدم، مما يجعله مفيدًا في تنظيم مرض السكري، ولكنه قد يُشكل خطرًا على انخفاض سكر الدم.
ووفقًا للأطباء، يجب على من يتناولون أدوية السكري أو الأنسولين مراقبة مستوى السكر في الدم بدقة عند تناول الزنجبيل.
كما يجب الحرص على ضبط جرعات الأدوية وضبطها للمساعدة في إدارة المخاطر المحتملة المرتبطة بتناول الزنجبيل.
له خصائص سيولة الدم
يتميز الزنجبيل بخصائص طبيعية تسبب سيولة للدم، وذلك بفضل مركبات مثل الساليسيلات، التي تمنع تجلط الدم وتقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب كالسكتات الدماغية والنوبات القلبية، ومع ذلك، فإنه يُشكل خطرًا على من يتناولون أدوية مضادة للتخثر أو من يعانون من اضطرابات النزيف، لأنه يزيد من خطر النزيف المفرط.
تهيج الفم والجلد
تشير الدراسات إلى أن الزنجبيل، ذو النكهة القوية، قد يُسبب شعورًا بالحرقان أو الوخز في الفم، وقد يُعاني بعض الأشخاص أيضًا من حكة وتورم في الشفاه واللثة وتهيج في الفم.
يُخفض ضغط الدم
يُخفض الزنجبيل ضغط الدم لدى بعض الأشخاص عن طريق إرخاء الأوعية الدموية وتحسين الدورة الدموية، وفقًا للدراسات، قد يُصبح هذا التأثير مُشكلةً إذا انخفض ضغط الدم بشكلٍ كبير، مُسببًا انخفاضًا في ضغط الدم، أو انخفاضًا حادًا فيه، مُؤديًا إلى الدوار أو الإغماء، إلى جانب ذلك، يُبلغ الأطباء أيضًا عن عدم انتظام ضربات القلب أو خفقانها لدى بعض الأشخاص، وقد رُبط الإفراط في تناوله بسرعة ضربات القلب لدى الأشخاص الحساسين.
اليوم ا لسابع
