راجية الجنةراجية الجنة is verified member.

مُديرة عامّة
طـــاقم الإدارة
★★ نجم المنتدى ★★
نجم الشهر
عضو المكتبة الإلكترونية
كبار الشخصيات
إنضم
9 نوفمبر 2015
المشاركات
12,999
مستوى التفاعل
43,711
النقاط
27,654
الإقامة
الدُّنيا ظلّ زائل
غير متصل
مِن حُجَمال الْمقادير ، وحلاوة الرّضاسْن الْخُلُق مع الله : التّسليم لله ، والرّضا بِالله وعن الله
كيف تصبِرُ على أذى الخلق؟!


14.WGp8xWF.png


إخوتي في الله؛ رُوّاد القِسم العامّ للمواضيع العامّة؛


مقالٌ قيم؛ عسى أن ننفع منهِ جميعًا.

::

جَمَال الْمَقادِير ، وحلاوة الرّضا


images

::


جَمَال الْمَقادِير ، وحلاوة الرّضا

قال مَن لا يَنطِق عن الهوى صلى الله عليه وسلم :

عَجَبًا لأمْر المؤمن ، إن أمْرَه كُلّه خَير - وليس ذاك لأحدٍ إلاّ للمؤمِن - إن أصَابَته سَرّاء شَكَر ، فكان خَيْرًا له ، وإن أصَابَته ضَرّاء ، صَبَر فَكَان خَيْرًا له .

رواه مسلم .

5z4wkSa.png

قال ابن القيم رحمه الله في هذه الآية :

(وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ)

:

✅ في هذه الآية عِدّة حِكَم وأسرار ومصالح للعبد ؛ فإن العبد إذا عَلِمَ أن المكروه قد يأتي بالمحبوب ، والمحبوب قد يأتي بالمكروه - لم يأمَن أن تُوافِيه المضَرّة مِن جانِب المسَرّة ، ولم ييأس أن تأتيه المسَرّة مِن جانب المضَرّة لَعدَم عِلْمِه بِالعَواقِب .

5z4wkSa.png

ومن أسرار هذه الآية :

✅ أنها تَقْتَضِي مِن العَبْدِ التفويض إلى مَن يَعلَم عَوَاقِبَ الأمور ، والرضا بما يختَاره له ويَقْضِيه له لِمَا يَرجو فيه مِن حُسْن العاقبة .

✅ ومنها : أنه لا يَقْتَرِح على رَبّه ، ولا يختار عليه ، ولا يسأله ما ليس له به عِلم ، فلعلّ مَضَرّتَه وهَلاكَه فيه وهو لا يَعلَم ، فلا يختار على ربه شيئا ، بل يسأله حُسْن الاختيار له ، وأن يُرْضِيهِ بِمَا يَخْتَاره ؛ فلا أنْفَع له مِن ذلك .

✅ ومنها : أنه إذا فَوّض إلى رَبّه ورَضِي بِمَا يَخْتَاره له أمَدّه فيمَا يَخْتَاره له بِالقُوّةِ عليه والعَزِيمة والصّبر وصَرَف عنه الآفات التي هي عُرْضة اختيار العبد لنفسه ، وأَرَاهُ مِن حُسْن عَوَاقِب اختياره له ما لم يكن ليصل إلى بعضه بما يَختَاره هو لنفسه .

✅ ومنها : أنه يُريحه مِن الأفكار الْمُتْعِبَة في أنواع الاختيارات ، ويُفَرِّغ قَلْبَه مِن التقديرات والتدبيرات ..
ومع هذا فَلا خُرُوج لَهُ عَمَّا قُدِّر عَلَيه ، فَلَو رَضِي بِاخْتِيَار الله أَصَابَهُ الْقَدَر وَهُو مَحْمُود مَشْكور مَلْطُوف بِهِ فِيهِ ، وَإِلاّ جَرَى عَلَيْهِ الْقَدَر وَهُو مَذْمُوم غير مَلْطُوف بِهِ فِيهِ ؛ لأَنَّه مَع اخْتِيَاره لنَفسِهِ .



%D8%AD%D9%83%D9%85_%D9%88%D8%B9%D8%A8%D8%B1_%D8%B9%D9%86_%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%A8%D8%B1.jpg


؛

bdabf022f71a477f0ed28ef266309505.gif


DVZhlAaUMAAJKCe.jpg


جَمَال الْمَقادِير ، وحلاوة الرّضا


....................

من المصدر/ مشكاة الإسلامية.

اللهمّ اكتُبنا وإخوتي ووالدينا ووالديهم من سُعداء الدّارين؛ آمينَ.

وفّقكم اللهُ.
 

توقيع : راجية الجنةراجية الجنة is verified member.
بارك الله فيكم على هذا المقال الرائع
أثابنا الله وأياكم الجنة يا رب
 
توقيع : MesterPerfectMesterPerfect is verified member.
بوركت على هذا الطرح الرائع و القيم
رزقك الله الفردوس الاعلى من الجنة

 
توقيع : HAMOUDA1
بارك الله فيكى و جزاكى الله خيرا.png
 
توقيع : m-m-s-s
جزاكم الله خيرا وبارك فيكم وشكرا لكم على هذة المقالة الرائعة
 
توقيع : aelshemy
جزاكم الله خيرا
 
جزاك الله خير وبارك الله فيك
 
عودة
أعلى