• بادئ الموضوع بادئ الموضوع tayeb62
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • المشاهدات 7,213

tayeb62

زيزوومي VIP
إنضم
4 يناير 2010
المشاركات
4,957
مستوى التفاعل
6,107
النقاط
1,765
الإقامة
ألجزائر ALGERIA
غير متصل
127312


شاي الصحراء الجزائرية “التاي”

الأشهر على الإطلاق



من تقاليد أهل الجنوب الجزائر.. “الشاي ” يعتبر تحضير الشاي “أتاي” الجزائري الأصيل سر يتوارث أبا عن جد خاصة عند أهل الجنوب حيث يتميز بجودته وروعة إتقانه
يمكنك أن تشم عبقه على بعد أمتار ورشفة واحدة منه فقط كافية لتجعلك تتعلق به مدى حياتك
لونه البني في الأكواب الشفافة يغريك لأن تتذوقه ومظهر الرغوة الطاغية عليه والتي تطفو على سطح الكأس تدفعك للتعلق بشكله.
إنه ببساطة شاي الصحراء الجزائرية أشهر شاي على الإطلاق.
فشهرته تعدت مضاربه الأولى في الصحراء ووصلت لحد الشمال.
تشتهر كل مناطق الصحراء الجزائرية “واد سوف-بشار-بسكرة-أدرار –جانت- تيميمون” بطريقتها المميزة في إعداد الشاي الذي يعبر المشروب رقم 1 فيها
وشاي تيميمون يعد الأشهر على الإطلاق.
يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
ويعتمد سكان الصحراء في إعداد الشاي على طريقة خاصة تحفظ له نكهته ومذاقه .
ولكن أفضل طريقة يعد بها الشاي الصحراوي هي تحضيره على الجمر فتطلق بذور الشاي عبقها في الماء المغلى لتصنع منه ألذ مشروب وهذه الطريقة في إعداد الشاي خاصة في أوقات السمر هي محببة جدا للزوار و تكسبه طابعا خاصا به.
طريقة إعداد الشاي الصحراوي
طرق بسيطة للوصول للمشروب السحري
يعتمد سكان الصحراء في إعداد الشاي على أجود أنواع حبوب الشاي وكدا اختيار النعناع أثناء اعداد الشاي يستعمل النعناع المجفف “اليابس” ولكن على صينية التقديم يفضل ارفاقه بالنعناع الأخضر في كل كوب .
يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
سألنا عبد الله أحد المخضرمين في اعداد الشاي الصحراوي فيقول:يوضع الماء في الإناء لدرجة الغليان بعد ذلك نأخذ قليلا من الشاي على حسب الكمية المطلوبة نشلل الشاي بقليل من الماء الساخن ثم نسكبه في الماء ونتركه يغلي
على نار هادئة
لمدة 10 دقائق بعد ذلك نأخذ أناء أخر نضع فيه قليل من النعناع ثم نسكب الشاي عن طريق “الصفاية” فوق النعناع ونتركه لمدة دقيقتين ثم نصفي الشاي و النعناع داخل الإبريق الذي يوجد فيه كمية من السكر ونقوم بعملية المزج.


شاي الصحراء يغزو العاصمة والمدن الشمالية
تعود ظاهرة انتشار الشاي الصحراوي في شمال البلاد منذ 5 سنوات تقريبا .
فظهر العديد من أبناء الجنوب يجوبون شوارع العاصمة يحملون أباريق كبيرة صفراء اللون موصولة بموقد ليحافظ الشاي على الحرارة المطلوبة.
هؤلاء وجدوا إقبالا كبيرا على سلعتهم من سكان المدن الكبرى فكان الكثير من المارة يستوقفونهم للحصول على كأس من الشاي الصحراوي.
ونظرا للنجاح الباهر الذي حققه الباعة للشاي الصحراوي و لانتشار مذاقه الرائع فاستقر الوضع بهم بكراء محلات صغيرة في العديد من الأحياء بالعاصمة و بعض المدن الكبرى
و أصبحت محلت بيع الشاي التي ترتدي حلة خيمة صحراوية مقصد العديد من سكان العاصمة كما تزيين واجهتها صور من جنوبنا الجميل ومناظر الكثبان الرملية و لافتات كتب عليها “شاي الصحراء –شاي تيميمون
يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
كما تقدم بعض اللافتات فوائد الشاي و أهميته الصحية .
هذه قصة الشاي أو انتقال الشاي من الجنوب إلى الشمال حملت معها ذوق هذه المادة الساحرة التي سلبت الأذواق وباتت مقصدا للقاص و الداني للتمتع برشفات الشاي الصحراوي الأصيل الذي نزل ضيفا على الشمال فاستطاب المكان فأصبح واحدا من أهل الدار.
  • مرحبا بكل أخوننا العرب في بلدهم الجزائر

127313
 

توقيع : tayeb62
كلامك جعلنى احس برائحه ومذاق التاى اهلا باهل الجزائرالكرام ويسعدنا معرفة المزيد عن تقاليد اخوانا العرب فى كل مكان
 
توقيع : Mehammad
معلومات رائعه وراقيه عن اعداد الشاي ومن مختلف الاذواق

بارك الله فيك اخي الغالي على هذا التقرير المفصل ولاتنساني من تذوق الشاي الصحراوي

فاخوك من عشاقه

متعك الله بالصحه والعافيه الدائمه
 
بارك الله فيك اخي على هذا التقرير الجميل
ذكرتني بايام الصبا والشباب والكهولة:222eek:
ما اجمل جلسات السمر بالشتاء مع الاحباب حول موقد الحطب والنار مع وجود الشاي ( الصعيدي )
كانت ايام :222D
 
لقد أرجعتني بالذاكرة إبان مجاورتي للحرم المكي منذ أكثر من حوالي 20 سنة أو أكثر حيث كنت ألتقي بأخوة من الطوارق الملثمين وكانوا يعدون الشاي الأخضر بطريقة رائعة جداً جعلتني أعشقه فهو غير الشاي الأخضر الصيني المنتشر حالياً وإنما توليفته كانت رائعة جداً ومذاقه يستهوي العقل

حالياً لم أجد نوعية شاي مثل هذا فاستخدمته وكان بحق رائع جداً حتى مع استمراري معه أشربه بدون سكر

يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي

موضوع جداً رائع وذكرنا فيما مضى
 
بارك الله فيك اخي على هذا التقرير الجميل
ذكرتني بايام الصبا والشباب والكهولة:222eek:
ما اجمل جلسات السمر بالشتاء مع الاحباب حول موقد الحطب والنار مع وجود الشاي ( الصعيدي )
كانت ايام :222D
الشاي الصعيدي شاي حبر :222D
 
بارك الله فيكم كم انا جد مبتهج علي تجاوب جميع الاخوة هنا نرجو من الله ان يجمعنا يوما حول
3-300x225.jpg


و الشاي الصعيدي ان كان ابوعائشة من يحضره فسوف يكون احلي من الشهد
 
توقيع : tayeb62
بارك الله فيكم كم انا جد مبتهج علي تجاوب جميع الاخوة هنا نرجو من الله ان يجمعنا يوما حول
3-300x225.jpg


و الشاي الصعيدي ان كان ابوعائشة من يحضره فسوف يكون احلي من الشهد
حاضرين للطيبين

ولو أنه لم يسبق لي تحضير الشاي الصعيدي ولكن من خلال مشاهدتي للمسلسلات والأفلام يذكر بأنه شاي حبر مر

ولكن بالنسبة للشاي الأخضر فقد عاشرته وشربته من ناس ذو خبرة من أصحاب الشاي الطوارق
1.webp

2.webp

3.webp

4.webp

 
جزاك الله خيرا ياغالى على الموضوع المميز
:rose:
 
توقيع : ABU_SomaiaABU_Somaia is verified member.
موضوع مميز ومعلومات روعة أخي الحبيب لك كل الشكر
 
توقيع : SASA G
سلمت يداك
معلومة قيمة عن الشاي الأخضر الغني بفوائده العديدة
 
توقيع : أسيرالشوق
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك اخى على الموضوع المميز
لا تعليق
مجهود رائع
استمر يا مبدع
تحياتى
 
توقيع : فارس الاسلام 04
عودة
أعلى