ابوفيصلابوفيصل is verified member.

زيزوومي VIP
داعــــم للمنتـــــدى
★★ نجم المنتدى ★★
فريق الدعم لقسم الحماية
نجم الشهر
كبار الشخصيات
فريق دعم البرامج العامة
إنضم
9 أبريل 2013
المشاركات
44,783
مستوى التفاعل
65,510
النقاط
35,075
غير متصل
04.isQiiBs.png





المشمش" يُنشط الكبد ومفيد للمصابين بـ "فقر الدم
1200004401_zyzoom.gif


55b89fb4d0fb0.jpeg


تؤكد الدراسات أن المشمش يعادل قيمته الغذائية الكبد الحيواني تقريبا في صنع كريات الدم الحمراء، وهو بذلك مفيد جدا للمصابين بفقر الدم، كما أنه قادر على تقوية الأعصاب والأوردة وخلايا الجلد، وتحفيز عملية أيض العظام، وحفظ توازن الماء بالجسم. وكشفت أبحاث طبية جديدة أن ثمار المشمش قد تكون أفضل العلاجات على الإطلاق في وقاية الفتيات من الأمراض الجلدية وبثور الشباب.
وأوضح باحثون أن ثراء المشمش بفيتامين «أ» يضاعف قدرته على مقاومة التجاعيد وانكماش الجلد، وهو من أفضل الأغذية لصحة الشعر والعينين والبشرة وإكسابها النعومة والحيوية.

buo055O.png


ويؤكد اخصائيون أن هذه الثمار تفيد في تقوية البصر، وتحفيز مناعة الجسم ومقاومته للأمراض، إضافة إلى تنشيط وظائف الكبد.

buo055O.png



وأفادت دراسة ثانية أجريت في بريطانيا، بأن تناول المشمش يقلل مستويات الكوليسترول في الدم، ويحمي من أمراض القلب والشرايين، لاحتوائه على مركبات الكاروتينويد، التي تتحول في الجسم إلى فيتامين (أ)، الذي تحتاجه العين أيضا للتخلص من المركبات الكيميائية الضارة التي تؤذيها.
ويحتوي المشمش أيضا على الكاروتينات، وخاصة بيتا كاروتين، والكاروتينويد، يساهم بشكل كبير في إعطاء اللون البرتقالي للمشمش، وكمية صغيرة من الليكوبين.

buo055O.png


كما أن محتوى الكاروتينويد الكلي لقشور المشمس، هو أعلى بــ2 إلى 3 مرات من الطبقة الداخلية للثمرة، وإن كان المشمش الطازج يحتوي على بيتا كاروتين أقل بمرتين من الجزر (من بين أحد أفضل المصادر) فإنه يبقى مصدرا مهما جدا لهذه المادة.

buo055O.png



ويعتبر المشمش، سواء الطازج منه أو المجفف،مصدرا مهما للألياف الغذائية، حيث إن كمية 125 مل من المشمش الطازج توفر من 5 إلى 8 % من كمية الألياف الموصى بها يوميا للرجال والنساء الذين تتراوح أعمارهم ما بين 19 و50 عاما.

buo055O.png



أما بالنسبة للمشمش المجفف فيوفر نسبة تتراوح من 8 إلى 12 ? من الألياف، وبتحليل المشمش، وجد أنه يحتوي على أملاح معدنية كثيرة، وخصوصا الفسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم، كما أنه غني جدا بفيتاميني بي وسي اللذين يرفعان من مناعة الجسم لحماية الإنسان من نزلات البرد.
كما وجد خبراء أن 13 ? من وزنه يحتوي على السكر وربع بالمئة من وزنه مواد نشوية، تجدر الإشارة إلى أن نواة المشمش تحتوي على لوزة غنية بالزيت الذي يستخدم للتخفيف من تجاعيد الوجه وإبقائه شابا، وهو فاتح للشهية، ومكافح جيد للإمساك، ومهدئ للأعصاب، ومزيل للأرق.
ويوصف المشمش للأشخاص الذين يبذلون جهدا ذهنيا، وذلك لاحتوائه على عنصرين مهمين للمخ، وهما الفوسفور والمغنسيوم.

buo055O.png



وللحصول على الفوائد الغذائية الموجودة في ثمرة المشمش يجب الحرص على أكلها قبل الطعام، وعدم تقشيرها، لأن قشرتها تحتوي على كل المعادن والفيتامينات والأملاح المعدنية، ويستحسن عدم قطع ثمرة المشمش بالسكين، بل قضمها بالأسنان أفضل.

buo055O.png


كما أشارت إحدى الدراسات إلى أن استهلاك ثلاث حبات من المشمش المجفف أو المخلل يوميا يقلل من شدة التهاب المعدة المزمن


buo055O.png



منقول للافاده



10.i5xNR1X.png
 

بسم الله ماشاء الله
معلومات رائعة بارك الله فيك يالغالى
 
توقيع : البطل الخارق
عودة
أعلى