حمدي أبوزيد
زيزوومى مبدع
غير متصل
من فضلك قم بتحديث الصفحة لمشاهدة المحتوى المخفي
بسم الله الرحمن الرحيم .
السلام علكيم ورحمة الله .
السلام علكيم ورحمة الله .
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ... وبعد :
بادئ ذي بدأ لن أتطرق في موضوعي هذا إلى شرح كيفية صنع البرنامج المحمول باستخدام طريقة الوينرار_ علما بأني شرحتُ ذلك في مواضيع أخرى .. فضلا لا أمرا راجع مواضيعي_ بل سأتحدث عن مدى صلاحية تلك الطريقة _ من خلال تجربتي القاصرة _ لصنع برامج محمولة , وهل هي تصلح لتحويل أي برنامج إلى محمول ؟ ولماذا لا تصلح ؟ ومتى تصلح ؟ مع إعطاء بعض الأمثلة والنماذج على ما أقول .
بلا شك تعتبر طريقة الوينرار من أسهل الطرق المستخدمة _ إن لم تكن أسهلها _ في صناعة البرامج المحمولة وذلك لأنها سهلة , لا تحتاج إلى مزيد حرص أو تركيز فضلا عن أنها لا تستغرق كثيرا من الوقت .
وقد رأيتُ أن أجعل شرحي على هيئة سؤال وجواب .
س(1) : هل تصلح طريقة الوينرار لتحويل أي برنامج إلى محمول ؟ ولماذا ؟
ج (1) : لا .. لا تصلح . لأن طريقة الوينرار تعتمد _ فقط _ على الملفات والمجلدات الموجودة داخل مجلد البرنامج الموجود في الـ program Files
ولذلك فهي لا تصلح مع البرامج التي تضع مفاتيحا لها في الرجستري كما لا تصلح مع البرامج التي تضع ملفاتا لها خارج مجلد الـ program Files
مثال لبرنامج مشهور لدى الجميع , تم صنع نسخة محمولة منه لكنه لن يعمل لأنه يضع ملفات ضرورية له خارج مجلد ال program Files وبالتحديد في مجلد ال Windows
PhotoWatermark Professional 7.0.5.2
الحجم : 2.93MB
والآن إلى السؤال الأكثر أهمية :
س (2) : قلت َ : أن طريقة الوينرار لا تصلح للبرامج التي تضع مفاتيحاً لها في الرجستري , ومعلوم أن معظم البرامج تضع بيانات تسجيلها في الرجستري خاصة إذا كانت مسجلة عن طريق الكيجن أو السريال ... فهل معنى ذلك أن طريقة الوينرار لا تصلح لصنع برنامج محمول مسجل عن طريق الكيجن أو السريال ؟
والجواب : يمكن القول : بأن طريقة الوينرار تصلح لصنع برنامج محمول كامل , مسجل جاهز , لا يحتاج إلى تسجيل إذا توافرت فيه إحدى هذه الشروط :
1- أن يكون البرنامج مجاني : فمن المعلوم أن البرامج المجانية لا تحتاج إلى تسجيل .( بشرط ألا يضع هذا البرنامج المجاني ملفاتاً مهمة له خارج مجلد الـ Program files )
2- أن يكون البرنامج كامل (Retail) : فالبرامج التي تكون من هذه النوعية لا تحتاج إلى تسجيل بل إنها تكون كاملة ليست في حاجة إلى تسجيل .
مثال :
Portable PC Booster v5.0 build 106

الحجم : 1.9 ميجا تقريبا .
التحميل : ( zshare )
يجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
فهذا البرنامج الذي اخترته مثالا هو برنامج غير مجاني , يحتاج إلى تسجيل ومع ذلك تم صنع نسخة محمولة منه بالوينرار لأنه Retail
3-أن يكون البرنامج _ غير مجاني _ لكنه مسجل عن طريق الكراك أو الباتش فقط .
وأعني بالكراك : ملف يتم استبداله بالملف التنفيذي للبرنامج الموجود في مجلد البرنامج الموجود في ال program Files فيصبح البرنامج كاملا _ والكمال لله وحده .
وقد يكون الكراك عبارة عن ملف بامتداد exe أو dll
مثال لبرنامج _ غير مجاني _ تم صنع نسخة كاملة منه لأنه تم تسجيله عن طريق كراك :
RAR Password Recovery v1.1 RC16 Portable _ by Hamdy

واسم البرنامج يدل على وظيفته .
الحجم : 0.81MB
التحميل :
يجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
ملحوظة : قد يأخذ الكراك اسم باتش في بعض الحالات والضابط هو أن يستبدل بعض الملفات للبرنامج الرئيسي .
ملحوظة أخرى مهمة لا يكاد يعرفها إلا القليل : ليس شرطاً ألا يضع الباتش بيانات التسجيل في الريجستري ، كلا بل إنه قد يضع لكن ذلك نادر جدا جدا . وقد رأيتُ بعيني هاتين باتش يضع بيانات التسجيل في الريجستري وليس في مجلد البرنامج .
..................
بعد النقاش المفيد والرائع مع أخي الحبيب محمد (Blackstar) تبين لي أنه يمكن صنع برنامج محمول كامل باستخدام الـ وينرار ومسجل عن طريق الكيجن أو السريال .
لكن طريقة الصنع باستخدام الكيجن أو السريال مختلفة عن الطريقة العادية , ولذلك سوف أقوم بشرح كيفية صنع برنامج محمول كامل مصنوع بالـوينرار , مسجل عن طريق الكيجن أو السريال في موضوع مستقل ولكن إن أسعفني الوقت !
..................
..................
الحمد لله تم عمل موضوع بهذا الخصوص :
يجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
وفي الختام , أرجو من الباري _ عز وجل _ أن يحوز الموضوع على إعجابكم وأن يكون محل نظركم وتقديركم وتجربتكم .
ولنعلم جميعا أنه ليس هناك انسان كامل فالكمال لله وحده فمن وجد خطئا فليصححه لي ومن وجد خيرا فليحمد لله .
في رعاية الله .
تم رفع الصورعلى سيرفر المنتدى
بواسطة المشرف فارس الملاك
بواسطة المشرف فارس الملاك
