الجنوبي1

زيزوومي VIP
★★ نجم المنتدى ★★
نجم الشهر
إنضم
8 فبراير 2015
المشاركات
1,815
مستوى التفاعل
2,249
النقاط
4,820
غير متصل


JjHL13b.png


فهد الخضيري: شاورما المطاعم في الصيف خطر يهدد الصحة.. فيديو

WhatsApp-Image-2025-06-24-at-1.46.29-PM.jpeg


حذّر المتخصص في علم المسرطنات الدكتور فهد الخضيري من مخاطر تناول شاورما المطاعم في الصيف والأطعمة المملحة والمأكولات السريعة، خصوصاً في فصل الصيف، حيث ترتفع معدلات التسمم الغذائي بشكل ملحوظ نتيجة ارتفاع درجات الحرارة.

وأوضح أن الأطعمة المركبة مثل الكيك والوجبات المختلطة (فلافل مع طحينة أو بيض وغيرها) تصبح بيئة خصبة لنمو البكتيريا والعفن إذا تُركت في الأجواء الحارة لأكثر من 3 إلى 4 ساعات.

وأضاف أن بعض الأطعمة المفردة مثل الخيار أو الخس أو الطماطم تحتمل الحرارة لفترة أطول مقارنة بالأطعمة المختلطة.

وسلط الخضيري الضوء على خطورة الشاورما تحديداً، مشيراً إلى أن سيخ الشاورما السميك قد يبقى على النار لساعات طويلة دون أن تصل الحرارة الكافية إلى الطبقات الداخلية، مما يجعلها عرضة للتلوث والتسمم. وأوصى باختيار مطاعم تستخدم سيخ شاورما رفيع لضمان طهي كافة الأجزاء بشكل جيد.

وأكد الخضيري أن كثيراً من المطاعم تهدف لتحقيق الربح السريع دون مراعاة الاشتراطات الصحية الكافية، داعياً إلى إعداد الطعام في المنزل قدر الإمكان والحرص على شرب كميات كبيرة من المياه خصوصاً في الأجواء الحارة، قائلاً: “جهز أكلك بنفسك، اشرب ماء كثير، وابتعد قدر الإمكان عن أكل المطاعم في الصيف”.


المصدر



 

توقيع : الجنوبي1
بارك الله فيك وجزاك الله خيرا
 
توقيع : alranteesi
عودة
أعلى