الجنوبي1

زيزوومي VIP
★★ نجم المنتدى ★★
نجم الشهر
إنضم
8 فبراير 2015
المشاركات
1,664
مستوى التفاعل
2,060
النقاط
4,620
غير متصل


JjHL13b.png


كلما زاد الوقت تضاعف الخطر.. دراسة تحذر: الشاشات تزيد خطر إصابة الأطفال بقصر النظر

sabq%2F2025-02-24%2Fdt5w11cm%2Fchild.using.tablet.jpg


كشفت دراسة كورية حديثة أن كل ساعة إضافية يقضيها الأطفال والمراهقون أمام الشاشات تزيد من خطر إصابتهم بقصر النظر بنسبة 21 في المئة، مما يدعو إلى الحد من استخدام الأجهزة الرقمية وتشجيع الأنشطة الخارجية.
ارتفاع معدلات قصر النظر عالميًا

وحسب تقرير نشر على موقع مجلة "JAMA Network Open" الطبية الأمريكية، قصر النظر هو حالة تتسبب في إطالة غير طبيعية لمقلة العين، مما يؤدي إلى رؤية غير واضحة للأجسام البعيدة، وتشير الأبحاث إلى أنه بحلول عام 2050، قد يعاني 40 في المئة من الأطفال والمراهقين حول العالم بسبب هذه الحالة.

في حين أن العوامل الوراثية تلعب دورًا في تطور قصر النظر، فإن قلة التعرض للهواء الطلق والتركيز المطول على الأشياء القريبة يزيدان من خطر الإصابة به، وهو ما يفسر ارتباط استخدام الشاشات بارتفاع معدل الإصابة وشدتها.
العلاقة بين الشاشات وقصر النظر

حلل باحثون في كوريا نتائج 45 دراسة شملت 335.524 مشاركًا، وركزت على تأثير الأجهزة الرقمية مثل الهواتف المحمولة وأجهزة الألعاب والتلفزيون على صحة العين.

وأظهرت النتائج أن كل ساعة إضافية من استخدام الشاشة يوميًا تزيد من احتمالية الإصابة بقصر النظر بنسبة 21 في المئة وبالنسبة للأطفال الذين يعانون بالفعل بسبب قصر النظر، فإن كل ساعة إضافية ترفع احتمال تفاقم الحالة بنسبة 54 في المئة.

وعند التعمق في البيانات، وجد الباحثون أن خطر الإصابة يرتفع بشكل حاد مع زيادة وقت الشاشة اليومي، حيث تصل الزيادة إلى 5 ? عند استخدام الشاشات لمدة ساعة يوميًا مقارنة بعدم استخدامها إطلاقًا، و97 في المئة عند استخدامها لأربع ساعات يوميًا.
هل هناك حد آمن لاستخدام الشاشات؟

أشار الباحثون إلى أنه لم يتم العثور على ارتباط واضح بين استخدام الشاشات لمدة تقل عن ساعة يوميًا والإصابة بقصر النظر، مما يشير إلى احتمال وجود "حد آمن" للاستخدام. ومع ذلك، فإن تحديد وقت الاستخدام بدقة لا يزال صعبًا، وهناك حاجة إلى أدلة إضافية لدعم هذه الفرضية.
التحذيرات الطبية وتوصيات الخبراء

أكد البروفيسور كريس هاموند من كلية كينغز في لندن أن العوامل المؤدية لقصر النظر معقدة، ولكن نتائج هذه الدراسة، إلى جانب دراسات أخرى أُجريت خلال فترات الإغلاق بسبب كوفيد-19، تؤكد أن إبقاء الأطفال في الأماكن المغلقة لفترات طويلة واستخدام الشاشات بكثرة ليس أمرًا جيدًا لصحة أعينهم.

من جانب آخر، أشار البروفيسور روبرت بورن من جامعة أنجليا روسكين إلى أن تفاقم قصر النظر يزيد من خطر الإصابة بأمراض بصرية خطيرة، مؤكدًا أن هذه النتائج يمكن أن تُسهم في وضع سياسات صحية وتعليمية للحد من انتشار قصر النظر عالميًا.

sabq%2F2025-02-24%2Fygp1ol9i%2F2-10.jpg


يجب عليك تسجيل الدخول أو التسجيل لمشاهدة الرابط المخفي




 

توقيع : الجنوبي1
عودة
أعلى