الداعية أبوعبدالله

زيزوومي VIP
★★ نجم المنتدى ★★
نجم الشهر
إنضم
9 مايو 2010
المشاركات
4,914
مستوى التفاعل
6,531
النقاط
5,470
الإقامة
كل بلاد العرب أوطاني
غير متصل
بسم الله الرحمن الرحيم



الحمدلله الذي لايحمد سواه والصلاة والسلام على من لانبى بعده وعلى آله وسلّم وصحبه الكرام ومن تبعهم بإحسان إلى يوم يبعثون



إخوانى أخواتى في الله



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته





159706739436631.png








قد لخصت قدر المستطاع كتابة هذا المقال , ولو أردت الإسراد به فلن يكفيني مجلداً لذا لخصته بثلاثة عشر رقماً



نبدأ وبالله المستعان





1- الحضور بالولد إلى مجالس الرجال العامة ، وجلوسه مع الكبار بأدب واحترام .

2- تعليم الولد الأدب مع الكبار ، بالسلام عليهم وإحترامهم وتقديرهم .

3- إحترام الولد وتقديره إذا حضر إلى مجالس الرجال الكبار وعدم إخراجه من المجلس بل لا يجوز إخراجه من مجالس الرجال لأن هذا هو مكانه الذي سبق له .

4- إعطاء الولد بعض الكتيبات التي فيها قصص الأبطال السابقين من مثل الصحابة والتابعين ، وهكذا قادة الفتح الإسلامي مثل : قصة خالد بن الوليد ، قصة عمرو بن العاص ، قصة سعد بن أبى وقاص ، قصة القعقاع بن عمرو ، قصة حمزة بن عبد المطلب ، قصة محمد الفاتح ... .

5- أن يتعلم الولد بعض الممارسات الرياضية الرجولية مثل الرماية والسباحة وركوب الخيل .

6- لا لا لا يجوز إهانة الولد أمام الناس وكسر شخصيته ، بل الواجب تأديبه وتهذيبه وتعليمه الواجب عليه برفق وإحترام .


7- حرص الوالد على أن يجنب ولده أسباب الميوعة والترف ، فيمنع الولد من رقص كرقص النساء وتمايل كتمايلهن ومشطة في شعره كمشطتهن ومنعه من لبس الحرير والذهب ونحو ذلك من ألبسة النساء- وهذا أعتبره أمراً جد خطير على الأولاد !!!! فالحذر الحذر .

8- يستحب أن يجعل لكل واحد من أولاده كنية خاصة به ، تنمي إحساسه بالمسؤولية وتشعره أنه رجل فتقول له : يا أبا فلان يا أبا عبد الله يا أبا محمد يا أبا إبراهيم ... .

9- تعليم الولد أن يكون جريئاً في بعض المواضع التي هي محلها مثل : أن تكون عنده جرأة على الأذان فيؤذن بالناس ، أن تكون عنده جرأة على الإمامة في الصلاة فيصلى بالناس ، أن تكون عنده جرأة على الخطابة فيخطب بالناس ، أن تكون عنده جرأة على الحديث فيتحدث في الإذاعة الصباحية ، وهكذا .


10- أن يكون الولد محتشماً في ملابسه بل ويتجنب الميوعة في لباسه وفي قص شعره وفي حركاته وفي مشيته .

11- إبعاد الولد عن الترف والبذخ والكسل والراحة .

12- إبعاد الولد عن مجالس اللهو والباطل والغناء والموسيقى وما فيها من التكسر والغرام والميوعة .

13- إلزام الولد بالصلاة ، خاصة صلاة الفجر والعصر التي ينام عنها البعض من الناس ، فإن حضور الولد للصلاة جماعة مع المسلمين دلالة على رجولته ويصدق ذلك قول الله تعالى ( في بيوت أذن الله أن ترفع ويذكر فيها اسمه يسبح له فيها بالغدو والآصال رجال ) وقول الله تعالى ( فيه رجال يحبون أن يتطهروا والله يحب المطهرين ) فهنيئاً للشباب الذين يؤدون الصلاة جماعة مع المسلمين هذا الوصف من الله لهم بالرجولة .



هذا والله تعالى أعلى وأعلم

سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لاإله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك

إن أحسنت فمن فضل الله تعالى وإن أسأت فمن نفسى والشيطان



ولاحول ولاقوة إلا بالله



24 ذوالحجة 1441 هجري



الموافق



14.8.2020 ميلادي



الفقير إلى الله أبوعبدالله
 

التعديل الأخير بواسطة المشرف:
توقيع : الداعية أبوعبدالله
شكراً على حضورك ومشاركتك
 
توقيع : أسيرالشوق

يجب عليك تسجيل الدخول أو التسجيل لمشاهدة الرابط المخفي

حياك الله اخي الغالي أسير الشوق المحترم
شاكرآ لك حسن ردك الجميل وبارك الله بك
محبك في الله
 
توقيع : الداعية أبوعبدالله

يجب عليك تسجيل الدخول أو التسجيل لمشاهدة الرابط المخفي

حياك الله اخي في الله الفاضل ( سامحني لاأعرف كيف أكتب أسمك باللغة العربية )
سلّمك الله من كل مكروه والشكر لك أخي في الله لحسن ردك الجميل
محبك في الله
 
توقيع : الداعية أبوعبدالله
عودة
أعلى