• بادئ الموضوع بادئ الموضوع zeinab bahaa
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • المشاهدات 1,712

zeinab bahaa

زيزوومي VIP
★★ نجم المنتدى ★★
إنضم
15 أكتوبر 2019
المشاركات
1,766
مستوى التفاعل
3,031
النقاط
4,625
الإقامة
مصر
غير متصل
qysr1.png


سلامُّاً ورحماتٍ عليكم من رب كريم

بسم الله الرحمن الرحيم
وصلاةً وسلاما على أشرف الخلق والمرسلين
نبينا وشفيعنا محمد بن عبد الّلَه
عليه أزكى وأفضل الصلوات وأتم التسليم

أما بعد
أخوتي الكرام:الحياة واحدة والجنة واحدة، ولكن لا يتساوى لهن ميزان أبدا، فالجنة هي الراجحة، والحياة هي الراحلة، فعمل يا بن آدم في حياتك ما تلوذ به في جنتك.
كتب الله لنا ولكم جنانه، وأذاقنا من حلاله، وحرم أجسادنا على نيرانه.

gLqs8sN.png
 

التعديل الأخير:
توقيع : zeinab bahaa
العقل السليم في الجسم السليم

كثيرا ما قرأنا هذه الجملة على جدران المدارس أو حتى بالمنازل، ولكن هل تدبرناها جيدا مرة من المرات؟!
فهي تقول لنا أن العقل السليم الواعي المتدبر والقوي والحكيم يكون في الجسد الصحي السليم الخالي من الأمراض والسموم الناتجة عن عاداتنا الخاطئة في الطعام أو في التفكير أو في ممارساتنا اليومية.

نصائح هامة للحصول على جسد سليم للتمتع بعقل سليم

1- الماء:
يعتبر الماء عنصر أساسي من عناصر الغذاء لجسم الإنسان، لذلك يجب علينا شرب من 6 إلى 8 أكواب يوميا من الماء، ولابد من أن يكون منهم نصيب على الريق، أي عند الإستيقاظ مباشرتا. ومن طرق الحصول على الماء هي شرب الكثير من السوائل والعصائر الطبيعية والبعد كل البعد عن المياه الغازية.

2- النوم:
لكي تحظى بجسد سليم يجب عليك أن تعطي هذا الجسد حقه الكامل في النوم، فقلى النوم ترهقه وكثرة النوم أيضا، فعليك أن تصنع توازن في هذا الأمر من أجل أن تريح جسدك، أحرص على النوم مبكرا والإستيقاظ مبكرا، على أن تكون ساعات النوم ثماني ساعات ونصف يوميا، وتذكر أنه جسمك يعمل على الحرق بنسبة أكبر في النهار، فإذ نمت بالنهار ستحرم جسدك من الحرق الصحي مما يعمل على زيادة الوزن والتخمة.

3- ممارسة الرياضة:
ليس ضروري ممارسة الرياضة تكون داخل صالات الرياضة والجيم، يمكنك ممارسة بعض التمارين التي تكثب جسدك الرشاقة والمرونة، يكفي فقط الحركة كثيرا داخل المنزل، أو ممارسة بعض التمارين والحركات الصحية عند الإستيقاظ.

4- تناول أطعمة صحية:
أكثر شيء يجعل أجسادنا غير صحية ومليئة بالسموم هو تناول أطعمة غير صحية وغير شاملة على العناصر الغذائية المتكاملة التي يستفاد منها الجسم، فلذلك يجب قبل أن نأكل شيء نفكر هل هو صحي أم لا؟ هل جسدي سيستفاد منه أم لا؟

5- الرضى عن الذات:
من الأشياء الهامة التي تجعلك تستمتع بحياه رائعة وجسد وعقل سليم هي الرضى عن كل شيء، شكلك، جسدك وحياتك، والأهم من ذلك معرفة عيوبك ونقاط ضعفك ومن ثم العمل عليها والتخلص منها.


#بقلمي
 
التعديل الأخير:
توقيع : zeinab bahaa
أطعمة هامة يجب علينا جميعا الإكثار منها للحصول على جسد صحي وسليم:

  1. البروتينات المفيدة:
    ونحصل عليها من: المكسرات مثل الفول السوداني ، البقوليات مثل الفاصولية ، البذور مثل العدس ، الدواجن، الأسماك الطازجة،
  2. الدهون الصحية:
    ونحصل عليها من: زيت جوز الهند، الأفوكادو، الزبدة الخام، صفار البيض،
  3. الخضراوات الغنية بمضادات الأكسدة
    الخضراوات ذو الأوراق الداكنة كالسبانخ، الكرنب الأخضر، الملفوف، الخيار، اللفت، و الكزبرة.
    الخضراوات الملونة كالفلفل الرومي الملون الأحمر و الأخضر و الأصفر الكرنب الأحمر، البصل الأبيض و الأحمر، الطماطم و الجزر.
    النشويات، كالبطاطا الحلوة, البطاطس، القرع العسلي و قرع الأسباجتي الشتوي، اليوكا، الخرشوف، و اللفت.
  4. البُهارات مثل:
    القرفة، الكُركم، الثوم، الكّمون، الزنجبيل.
  5. الفواكه مثل:
    التفاح، التوت، الموز.

هذه بعض الأمثلة على الأطعمة المفيدة وليس كلها بالطبع، وإن شاء الله سأقوم بطرح المزيد من الأطعمة بمشاركات أخرة بشكل مفصل.

#المصدر:
نتائج بحث
 
التعديل الأخير:
توقيع : zeinab bahaa
تحقيق التوازن النفسي:
من الضروري أن يشعر الإنسان بتوازن وسلام نفسي بعيدا عن ضجيج الحياه، للعيش في حياه هادئة، فهناك العديد من الأشياء التي إذ قمنا بها تساعدنا على تحقيق توازن نفسي منها:
1- توقف عن جلد ذاتك وعاملها بإحترام، خصص وقت لها وعمل على تغذيتها بممارسة الهوايات والقراءة في العديد من المجالات التي تفيدك وتوسع أفاقك.
2- احرص على العيش ببيئة نظيفة تحصل منها على هواء نظيف، كمثل أن تخصص مكان بمنزلك لزراعة به بعض الورود التي تعمل رائحتها ومنظرها على تهدئة النفس.
3- إبدء يومك بأي شئ تحبه، مثل شرب مشروب مفضل، ممارسة تمرين تحبه، أو قراءة شيء تفضله.
4- العناية بالجسم والإبتعاد عن أي شيئ يؤذيها مثل الأطعمة الضارة والتدخين والكحليات، واستبدل كل ما هو ضار بأي شيئ مفيد.
5- خصص وقت للإجتماعيات للجلوس مع الأسرة وخلق جو مليء بالمودة والإندماج الأسري، واحرص على زيارة الأقارب، والتعرف على أصدقاء جدد.
6- كن معطاء، حاول أن تساعد الغير من خلال أي نشاط فردي أو من خلال المؤسسات الخيرية، فمساعدة الغير تعطي شعور جميل بالرضى عن الذات.
7- : حدد لنفسك أهداف قم بكتابتها وضعها أمامك دائما لتعمل على تحقيقها.
8- إكسر الروتين وجدد حياتك، اجعل من كل يوم لك حياه جديدة، جاهد الإكتئاب وتناساه وعش طبيعيا بين من حولك، واستمتع بكل شيء.
9- أظهر الحب لمن حولك جميعا، بادر بالشعور الطيب ولا تخبئ بداخلك أي شيئ جميل.
10- إضحك تضحك لك الدنيا، ابتسم في وجه من تقابل، فالإبتسامة تعطي عنك إنطباع طيب، وتكسبك المزيد من الحسنات.


#بقلمي
 
التعديل الأخير:
توقيع : zeinab bahaa
الأمل والتفاؤل في القرآن :
حثنا ديننا الإسلام على التحلي بالتفاؤل والأمل، فجاء ذلك في حيات الرسول محمد عليه أفضل الصلاة والسلام وكثير من حيات أنبياء الله الآخرين، وجاء أيضا بالقرآن الكريم العديد من الآيات التي يأمرنا بها الله بالأمل والتفاؤل. فالقرآن دائما ما يكون لنا مصدر السعادة والأمل والتفاؤل فهو كلام الله عز وجل، فماذا يريد المرء أكثر من ذالك، رب كريم يطبطب على روح عباده بكلمات تُثلج القلب.
ومن هذه الآيات:

1- )وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ ? أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ ? فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ(
)سورة البقرة الآية (186)(
"قال أبو جعفر: يعني تعالى ذكره: بذلك وإذا سَألك يا محمد عبادي عَني: أين أنا؟ فإني قريبٌ منهم أسمع دُعاءهم، وأجيب دعوة الداعي منهم."
الله عز وجل يبعث بهذه الآية الأمل والتفاؤل في نفوس عباده، ويقول لهم أينما كنتم فأنا معكم، أدعوني ألبي لكم دعواكم، ولكن يجب يا أخواني الإخلاص في الدعاء لله، وأن يكون الدعاء بالأشياء الطيبة
الحسنة، لنا ولغيرنا.

2- )كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ(
)سورة البقرة - الآية 216(
"قال تعالى : ( وعسى أن تكرهوا شيئا وهو خير لكم ) أي : لأن القتال يعقبه النصر والظفر على الأعداء ، والاستيلاء على بلادهم ، وأموالهم ، وذراريهم ، وأولادهم.
( وعسى أن تحبوا شيئا وهو شر لكم ) وهذا عام في الأمور كلها، قد يحب المرء شيئا، وليس له فيه خيرة ولا مصلحة. ومن ذلك القعود عن القتال ، قد يعقبه استيلاء العدو على البلاد والحكم.
ثم قال تعالى : ( والله يعلم وأنتم لا تعلمون ) أي : هو أعلم بعواقب الأمور منكم ، وأخبر بما فيه صلاحكم في دنياكم وأخراكم ; فاستجيبوا له ، وانقادوا لأمره ، لعلكم ترشدون."
وطبقا لهذا التفسير نرى أخوتي خطاب الله الصريح لنا ألمليء بالتفاؤل والأمل، وليس ينطبق هذا على القتال فقط بل هو في كل شؤون حياتنا، فأنه عز وجل يقول لنا أنه ليس كل ما نحبه ويحجبه عنا الله
هو شر لنا، فقد يكون هذا المنع خيرا لنا ولكن لا نعلم، فنحن فقط نكتشف هذا في الوقت الصحيح.

3) "وَاكْتُبْ لَنَا فِي هَذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ إِنَّا هُدْنَا إِلَيْكَ قَالَ عَذَابِي أُصِيبُ بِهِ مَنْ أَشَاءُ وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ فَسَأَكْتُبُهَا لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَالَّذِينَ هُمْ بِآيَاتِنَا يُؤْمِنُونَ(
)سورة الأعراف - الآية 156(
"قال أبو جعفر: يقول تعالى ذكره: قال الله لموسى: هذا الذي أصبتُ به قومك من الرجفة، عذابي أصيب به من أشاء من خلقي, كما أصيب به هؤلاء الذين أصبتهم به من قومك (8) = " ورحمتي وسعت كل شيء "، يقول: ورحمتي عمَّت خلقي كلهم. وقد اختلف أهل التأويل في تأويل ذلك.
فقال بعضهم: مخرجه عامٌّ، ومعناه خاص, والمراد به: ورحمتي وَسِعت المؤمنين بي من أمة محمّدٍ صلى الله عليه وسلم. واستشهد بالذي بعده من الكلام, وهو قوله: " فسأكتبها للذين يتقون "، الآية.
* * *
وقال آخرون: بل ذلك على العموم في الدنيا، وعلى الخصوص في الآخرة.
* * *
وقال آخرون: هي على العموم, وهي التوبة.
* * *
وأما قوله: " فسأكتبها للذين يتقون "، فإنه يقول: فسأكتب رحمتي التي وسعت كل شيء= ومعنى " أكتب " في هذا الموضع: أكتب في اللوح الذي كُتِب فيه التوراة " للذين يتقون "، يقول: للقوم الذين
يخافون الله ويخشون عقابه على الكفر به والمعصية له في أمره ونهيه, فيؤدُّون فرائضه, ويجتنبون معاصيه. وقد اختلف أهل التأويل في المعنى الذي وصف الله هؤلاء القوم بأنّهم يتقونه. فقال
بعضهم: هو الشرك.
* * *
وقال آخرون: بل هو المعاصي كلها.
* * *
وأما قوله: " والذين هم بآياتنا يؤمنون "، فإنه يقول: وللقوم الذين هم بأعلامنا وأدلتنا يصدِّقون ويقرُّون."

#يتبع
 
التعديل الأخير:
توقيع : zeinab bahaa
4-)يَابَنِيَّ اذْهَبُوا فَتَحَسَّسُوا مِنْ يُوسُفَ وَأَخِيهِ وَلَا تَيْأَسُوا مِنْ رَوْحِ اللَّهِ إِنَّهُ لَا يَيْأَسُ مِنْ رَوْحِ اللَّهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ(
)سورة يوسف - الآية 87(
"قال يعقوب: يا أبنائي عودوا إلى "مصر" فاستقصوا أخبار يوسف وأخيه، ولا تقطعوا رجاءكم من رحمة الله، إنه لا يقطع الرجاء من رحمة الله إلا الجاحدون لقدرته، الكافرون به. قال ومن يقنط من رحمة "ربه إلا الضالون
وهنا يعلمنا أيضا نبي الله يعقوب عليه السلام، صورة من صور الأمل في الله، فهو يقول لأبنائه لا تيأسوا من رحمة الله، مهما إن حدث، والصبر هنا شيء مهم جدا، فالصبر على الإبتلاء ودعاء الله دوما
برفعه هو أمل في الله، ومن يأمل ويثق في الله لا يخسر ولا يندم أبدا، وكما رأينا بقصة سيدنا يعقوب مع ابنه نبي الله يوسف، كيف صبر سيدنا يعقوب على فراق ابنه وكيف عوضه الله من بعد إبتلاء
شديد بصبره الجميل على هذا الإبتلاء، برؤيا ابنه وقرة عينه، ورؤيته وهو بمقامٍ عالٍ.

5-)قُلْ يَاعِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ (
)سورة الزمر - الآية 53(
"هذه الآية الكريمة دعوة لجميع العصاة من الكفرة وغيرهم إلى التوبة والإنابة ، وإخبار بأن الله يغفر الذنوب جميعا لمن تاب منها ورجع عنها ، وإن كانت مهما كانت وإن كثرت وكانت مثل زبد البحر. ولا يصح حمل هذه [ الآية ] على غير توبة ; لأن الشرك لا يغفر لمن لم يتب منه.
وقال البخاري : حدثنا إبراهيم بن موسى ، أخبرنا هشام بن يوسف ; أن ابن جريج أخبرهم : قال يعلى : إن سعيد بن جبير أخبره عن ابن عباس [ رضي الله عنهما ] ; أن ناسا من أهل الشرك كانوا قد
قتلوا فأكثروا، وزنوا فأكثروا. فأتوا محمدا - صلى الله عليه وسلم - فقالوا: إن الذي تقول وتدعو إليه لحسن لو تخبرنا أن لما عملنا كفارة. فنزل: ( والذين لا يدعون مع الله إلها آخر ولا يقتلون النفس
التي حرم الله إلا بالحق ولا يزنون ) [ الفرقان : 68 ] ، ونزل [ قوله ] : ( قل يا عبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله )."

6-)وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا(
)سورة الطلاق الآية 3(
"من حيث لا يحتسب أي يبارك له فيما آتاه. وقال سهل بن عبد الله : ومن يتق الله في اتباع السنة يجعل له مخرجا من عقوبة أهل البدع ، ويرزقه الجنة من حيث لا يحتسب. وقيل: ومن يتق الله في
الرزق بقطع العلائق يجعل له مخرجا بالكفاية. وقال عمر بن عثمان الصدفي : ومن يتق الله فيقف عند حدوده ويجتنب معاصيه يخرجه من الحرام إلى الحلال ، ومن الضيق إلى السعة ، ومن النار إلى
الجنة. ويرزقه من حيث لا يحتسب من حيث لا يرجو. وقال ابن عيينة: هو البركة في الرزق. وقال أبو سعيد الخدري: ومن يبرأ من حوله وقوته بالرجوع إلى الله يجعل له مخرجا مما كلفه بالمعونة له.
وتأول ابن مسعود ومسروق الآية على العموم.


مصادر التفاسير"
مقتطفات من: تفسير الطبري/ تفسير ابن كثير/ تفسير القرطبي.
 
التعديل الأخير:
توقيع : zeinab bahaa
تفاؤل الرسول صلى الله عليه وسلم
إنّ من الصفات النبيلة والخصال الحميدة التي حبا الله بها نبيه الكريم ورسوله العظيم صفة التفاؤل، إذ كان صلى الله عليه وسلم متفائلاً في كل أموره وأحواله، في حلِّه وترحاله، في حربه وسلمه، في جوعه وعطشه، وفي صحاح الأخبار دليل صدق على هذا، إذ كان صلى الله عليه وسلم في أصعب الظروف والأحوال يبشر أصحابه بالفتح والنصر على الأعداء، ويوم مهاجره إلى المدينة فراراً بدينه وبحثاً عن موطئ قدم لدعوته نجده يبشر عدواً يطارده يريد قتله بكنز سيناله وسوار مَلِكٍ سيلبسه، وأعظم من ذلك دين حق سيعتنقه، وينعم به ويسعد في رحابه.

نعم إنه التفاؤل، ذلك السلوك الذي يصنع به الرجال مجدهم، ويرفعون به رؤوسهم، فهو نور وقت شدة الظلمات، ومخرج وقت اشتداد الأزمات، ومتنفس وقت ضيق الكروبات، وفيه تُحل المشكلات، وتُفك المعضلات، وهذا ما حصل مع رسول الله صلى الله عليه وسلم عندما تفاءل وتعلق برب الأرض والسماوات؛ فجعل الله له من كل المكائد والشرور والكُرب فرجاً ومخرجاً.

فالرسول صلى الله عليه وسلم من صفاته التفاؤل، وكان يحب الفأل ويكره التشاؤم، ففي الحديث الصحيح عن أنس رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( لا عدوى ولا طيرة، ويعجبني الفأل الصالح: الكلمة الحسنة ) متفق عليه.والطيرة هي التشاؤم.

وإذا تتبعنا مواقفه صلى الله عليه وسلم في جميع أحواله، فسوف نجدها مليئة بالتفاؤل والرجاء وحسن الظن بالله، بعيدة عن التشاؤم الذي لا يأتي بخير أبدا.
فمن تلك المواقف ما حصل له ولصاحبه أبي بكر رضي الله عنه وهما في طريق الهجرة، وقد طاردهما سراقة، فيقول الرسول صلى الله عليه وسلم مخاطباً صاحبه وهو في حال ملؤها التفاؤل والثقة بالله : ( لا تحزن إن الله معنا، فدعا عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم فارتطمت فرسه - أي غاصت قوائمها في الأرض - إلى بطنها ) متفق عليه.

ومنها تفاؤله صلى الله عليه وسلم وهو في الغار مع صاحبه، والكفار على باب الغار وقد أعمى الله أبصارهم فعن أنس عن أبي بكر رضي الله عنه قال : ( كنت مع النبي صلى الله عليه وسلم في الغار، فرفعت رأسي، فإذا أنا بأقدام القوم، فقلت: يا نبي الله لو أن بعضهم طأطأ بصره رآنا، قال: اسكت يا أبا بكر، اثنان الله ثالثهما ) متفق عليه.

ومنها تفاؤله بالنصر في غزوة بدر، وإخباره صلى الله عليه وسلم بمصرع رؤوس الكفر وصناديد قريش.

ومنها تفاؤله صلى الله عليه وسلم عند حفر الخندق حول المدينة، وذكره لمدائن كسرى وقيصر والحبشة، والتبشير بفتحها وسيادة المسلمين عليها.

ومنها تفاؤله صلى الله عليه وسلم بشفاء المريض وزوال وجعه بمسحه عليه بيده اليمنى وقوله: لا بأس طهور إن شاء الله.

كل ذلك وغيره كثير، مما يدل على تحلِّيه صلى الله عليه وسلم بهذه الصفة الكريمة.

وبعد: - أخي القارئ الكريم - فما أحوج الناس اليوم إلى اتباع سيرة نبينا صلى الله عليه وسلم : { لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة لمن كان يرجو الله واليوم الآخر وذكر الله كثيرا } (الأحزاب:21) . إن واقع أمة الإسلام اليوم ، وما هي فيه من محن ورزايا ، ليستدعي إحياء صفة التفاؤل ، تلك الصفة التي تعيد الهمة لأصحابها ، وتضيء الطريق لأهلها، والله الموفّق .

#المصدر:
اسلام ويب
 
التعديل الأخير:
توقيع : zeinab bahaa

أقوال وعبارات تدعوا إلى التفاؤل والأمل في الله

"الإنسان دون أمل كنبات دون ماء ، و دون ابتسامة كوردة دون رائحة ، و دون إيمان بالله وحش في قطيع لا يرحم"
*يمان السباعي*

"الثقة بالله أزكى أمل ، و التوكل عليه أوفى عمل"
*مصطفى صادق الرافعي*

"في القلب حزن لا يذهبه إلا السرور بمعرفة الله"
*ابن القيم*

"اتألم من الوضع الحالي في بعض البلاد نعم ! ولكن نظرتي المستقبلية هي نظطرة تفاؤل لمستقبل افضل إن شاء الله ولا يولد الجنين دون ألم"
*أحمد الشقيري*

"على الرغم من الحاضر الظالم، فإنني شديد التفاؤل شديد الثقة بأن الفجر يقترب، وأن الصبح الوليد قادم من هذا المخاض الدموي الرهيب."
*مصطفى محمود*

"لا يأس مع الحياة، ولا حياة مع اليأس."
*مصطفى كامل*

"ابتسم لتقهر يأسك ، ابتسم لتقوي عزيمتك ، وتستقبل هبات الحياة بتفاؤل."
*نجيب محفوظ*

"كثيرًا من الناس يظن أن التفاؤل هو إنتظار خروج وردة دون أن يزرعها بعد."
*نجيب محفوظ*

"التفاؤل أن تفهم عيوب الحياة وتعرف أنها ليست كارثة."
*عبد الله الغذامي*

"اذا نظرت بعين التفاؤل الى الوجود ، لرأيت الجمال شائعاً في كل ذراته"
*مصطفى السباعي*

"هناك من يتذمر لان للورد شوكاً ، و هناك من يتفاءل لان فوق الشوك وردة"
*جبران خليل جبران*

"إذا لم تستطع أن تعيش بتفاؤل ، فلا تجبر من حولك أن يعيشوا إحباطاتك."
*تشي جيفارا*

"لا أعلم ماذا يخبئ لي الغد، ولكني خبأت له التفاؤل."
*جورج برنارد شو*

"حسناً يا صديقي ، ليس ما يأخذونه منك هو المهم .. بل المهم هو ما تفعله بما يتبقى لديك"
*هوبرت همفري*

"لا تبك إذا ذهبت الشمس ، فدموعك ستحجب عنك رؤية النجوم"
*فيوليتا بارا*

"المتشائم .. أحمق يرى الضوء أمام عينيه ، لكنه لا يصدق"
*بيرون*

"ليس المهم ما يحدث لك ، بل المهم ما الذي ستفعله بما يحدث لك"
*روبرت شولر*

"هناك شرخ في كل شئ .. فهكذا يدخل النور"
*ليونارد كوهين*

"انطلق باتجاه القمر ، و حتى ان فشلت فانك ستستقر بين النجوم . "
*ليس براون*


#المصدر
نتائج بحث
 
التعديل الأخير:
توقيع : zeinab bahaa
أبيات شعر عن الأمل والتفاؤل

"أعلّل النفس بالآمال أرقبها ***ما أضيق العيش لولا فسحة الأمل."[/B]
*الطغرائي *

"يعيشُ بالأملِ الإِنسانُ ***فهو إِذا أضَاعَه زالَ عَنه السَّعيُ والعَملُ"
"لمْ يَعبُدِ النَّاسُ كلُّ النَّاسِ في زَمنٍ ***سِوى إِلهٍ لَهُ شَأنٌ هو الأملُ"
*جميل صدقي الزهاوي: *

"لَنَا في الدَّهْرِ آمَالٌ طِوالٌ ***نُرَجّيهَا وأعْمَارٌ قِصَارُ."
*البحتري: *

"كم من مؤَّملِ شيءٍ ليسَ يُدْرِكه ***والمرءُ يزري بهِ في دهرهِ الأملُ"
"يرجُو الثراءَ ويرجٌو الخلدَ مجتهداً ***ودونَ ما يرتجي الأقدارُ والأجلُ"
*النابغة الشيباني: *

#المصدر
نتائج بحث
 
التعديل الأخير:
توقيع : zeinab bahaa
الخاتمة

أخوتي الكرام رواد ومتابعي زوزوم الأعزاء

كل عام وأنتم بخير عيد فطر مبارك علا الجميع يا رب، أعاده الله علينا بالخير واليُمّن والبركات.

أخوتي في الله، أوصيكم ونفسي بالحفاظ على صحة أجسادنا وقلوبنا وأنفسنا، وتغذيتها بالسعادة والتفاؤل والأمل في الله والرضا عن الذات وتقييمها دوما.

أتمنا من الله عز وجل أن ينال محتوى الموضوع على إعجابكم، وأن يقدم لكم ولو القليل من الفائدة،

يسعدني مروركم وتمنياتي لكم برضا الله الدائم، والسعادة بنعم الله الكثير، ودوام الصحة والعافية والقلب السليم.

gLqs8sN.png
 
التعديل الأخير:
توقيع : zeinab bahaa
موضوع في غاية الرُقي والجمال والإبداع
أحسنتم أختي الكريمة وبورك فيكم
وألف مبروك على الفوز بالمسابقة
تستحقونها عن جدارة
بالتوفيق لكِ في المسابقات القادمة إن شاء الله
 
توقيع : MesterPerfectMesterPerfect is verified member.
بارك الله لكم فيما قدمتم أختنا الكريمة
وشكراً جزيلاً لكم..
 
بارك الله فيك
شكراً لك على الطرح الرائع
 
توقيع : أسيرالشوق
موضوع قيّم .. جزاك الله خيرًا
وجعل الله ذلك في ميزان حسناتك
يستحق الجائزة .. الف مبرووك
 
توقيع : ابو إلياس
رائع سلمت يداكى يالغالية :222love:
 
توقيع : القناص الرائع
وعليكم سلام الله ورحماته
مقال جميل جزاكم الله خير ونفع بكم :)
 
موضوع في غاية الرُقي والجمال والإبداع
أحسنتم أختي الكريمة وبورك فيكم
وألف مبروك على الفوز بالمسابقة
تستحقونها عن جدارة
بالتوفيق لكِ في المسابقات القادمة إن شاء الله
أحسن الله إليكم وبارك فيكم أخي أحمد
شاكرة جدا حضرتك ومجهودك الرائع
وفقنا الله وإياكم إلى ما يحبه ويرضاه.
تحياتي
 
توقيع : zeinab bahaa
بارك الله لكم فيما قدمتم أختنا الكريمة
وشكراً جزيلاً لكم..
وبارك الله فيكم وجزاكم خير الجزاء اللهم أمين.
 
توقيع : zeinab bahaa
توقيع : zeinab bahaa
موضوع قيّم .. جزاك الله خيرًا
وجعل الله ذلك في ميزان حسناتك
يستحق الجائزة .. الف مبرووك
الله يبارك في حضرتك ويجزيكم خير الجزاء في الدنيا والآخرة يا رب.
تحياتي لحضرتك.
 
توقيع : zeinab bahaa
عودة
أعلى